Qui ne s'est jamais dit qu'il dépensait parfois un peu trop? Notamment dans la nourriture... Et qui n'a jamais acheté quelque chose juste parce que c'était en action? 3 pour 2 ou à 20% , ça vous dit quelque chose? Perso, c'est le "NOUVEAU" qui me pousse dans ces achats. En effet, 9 fois sur 10 lors d'un achat non planifié, on achète pour acheter et pas parce qu'on en a besoin. Avec cet article, j'aimerais vous donner quelques astuces pour ne plus tomber dans ce type d'achats impulsifs et vous montrer comment réduire vos dépenses en matière de nutrition, tout en mangeant équilibré.
La base de tout budget est la planification et l'organisation. En effet, plus vous serez organisé moins vous allez dépenser inutilement.
Faites les fonds de placards
Faites des listes de ce qui se trouve dans vos placards et collez les sur le frigo ou congélateur. Ceci va vous prendre peut-être un peu de temps la 1ère fois, mais si vous le faites systématiquement, ce ne sera plus une affaire. N'oubliez pas de noter également les dates de péremptions - afin de jeter un minimum - et placez les en haut de liste.
Menus de la semaine
Fixez-vous un budget maximum à ne pas dépasser et faites un tableau avec les menus de la semaine. Inspirez-vous des différentes recettes dans les livres ou sur les site internet; et pensez aussi au plan de recettes équilibrées "Mon assiette équilibrée" ;-). Essayez des repas avec des choses que vous avez dans vos placards, votre frigo et votre congélateur. Si vous avez des enfants, impliquez-les également. Parfois, on est surpris des idées qu'ils peuvent avoir.
Bien évidemment, il est important de veiller également à l'équilibre nutritionnel de vos plats et dans la semaine (voir article à ce sujet). Une assiette saine se compose toujours d'une portion de féculents (si possible complets), d'une ou plusieurs portions de légumes (variez les couleurs pour faire le plein de vitamines) et d'une portion de protéines (le poisson, la viande, les œufs, le tofu et des légumineuses).
Pour plus de flexibilité et pour finir les restes, n'hésitez pas à laisser libre certains soir ou midi. Que du bonheur de ne pas devoir cuisiner un soir après le travail !
Sur la base de ce plan des menus de la semaine, faites une liste de courses et tenez vous à ce qui est écris sur cette dernière sans vous laissez avoir par des pièges marketing ou offres alléchantes.
Achetez local et de saison
Une autre astuce, c'est de manger de saison et local. Non seulement vous profiterez des bienfaits de ces fruits et légumes en terme de vitamines et minéraux car ils sont simplement plus frais du fait qu’ils n'ont pas fait le tour du monde, mais en plus en achetant chez le producteur du coin, vous ne payerez pas les marges en plus que les grands supermarchés se mettent dans la poche. Il est vrai que ça implique plus d'organisation et parfois plus de déplacements, mais au bout du compte vous y gagnerez. Découvrez également des nouveaux légumes et fruits parfois oubliés comme le topinambour, en vous abonnant à des paniers locaux et bio.
Ne mangez que 2 à 3 fois par semaine de la viande
Une trop grande consommation de viande n'est pas idéale car elle contient trop d'acides gras saturés et qu'elle est acidifiante pour votre organisme. Si vous avez d'autres apports en protéines tel que les œufs, les petits poissons gras et les légumineuses, consommer 2 à 3 fois par semaine de la viande sera suffisant. D'un point de vue écologique également, il est préférable de limiter sa consommation de viande afin de préserver notre planète. En effet, l'élevage d'animaux est beaucoup plus gourmand en place et énergie que celui des légumes, par exemple. Et votre budget va bien évidemment être moins élevé si vous réduisez votre consommation de viande.
Remplacez en partie la viande par des aliments qui contiennent des protéines tels que les oeufs ou légumineuses. Cela réduira considérablement votre budget alimentaire
Préférez le fait-maison à du tout-fait
Faites le plus possible des plats maison et n'achetez pas des choses déjà toutes faites. Une sauce tomate par exemple est vite faite et coûtera beaucoup moins cher qu'une sauce tomate du commerce. Sans parler des additifs et conservateurs que vous trouverez dans ces sauces. Disons que ça peut bien évidemment dépanner et que ce n’est pas non plus un crime si on n’a pas toujours envie de se rajouter du temps en cuisine. Pour ma part, ça m’arrive aussi de faire l’impasse te temps à autres ; histoire de se rendre le quotidien un peu plus facile. Néanmoins, soyez attentifs au fait que ces produits déjà pré-cuisinés peuvent vite alourdir le budget alimentation, et cela sans que l'on ne s’en rende vraiment compte.
Nadia Steulet
Nutritionniste agréée ASCA / RME
Tips et astuces: Découvrez le plan de recettes avec plus de 500 recettes santé, 150 recettes sport, des petits déjeuner, collations etc. proposé par Nadia ainsi que son programme nutrition sur 3 mois pour prendre de bonnes habitudes alimentaires.