Équilibrez votre alimentation sur une semaine

On parle souvent de l'assiette équilibrée. Mais qu'en est-il de votre équilibre alimentaire au cours de la semaine? Pour une alimentation équilibrée, pensez avant tout aux nutriments que vous mettez dans vos assiettes et à la complémentarité de vos différents repas. 


Nutrition: une alimentation équilibrée se fait dans l'assiette, mais également sur la semaine. L'important est d'apporter à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin.



Voici quelques conseils pour un équilibre alimentaire sur la semaine


  • Pensez à votre équilibre au cours de la semaine en mangeant des légumes à chaque repas pour faire le plein de vitamines et de minéraux chaque jour.
  • Mangez également des protéines à chaque repas pour la satiété. Pour assurer un équilibre de ces protéines au cours de la semaine, pensez à varier entre les protéines végétales et animales en privilégiant le plus possible les protéines végétales.
  • Ne laissez pas trop de place à la viande, en particulier à la viande rouge. Pour une question d'écologie certes, mais aussi parce que trop de viande rouge est acidifiante pour l'organisme.
  • Intégrez au cours de la semaine au moins 1 fois des poissons gras (ex. sardines, saumon, anchois) afin de bénéficier des précieux oméga 3 si important pour notre santé cardiovasculaire et cérébrale.
  • Utilisez des huiles oméga 3 telles que l'huile de noix ou de lin à froid. Pour cuire, préférez l'huile d'olive jusqu'à 180 °, l'huile de pépin de raisin ou le beurre clarifié (Ghee). De cette façon, vous ne transformez pas ces bonnes graisses en acides gras trans qui sont malsains pour votre santé.
  • Pour garder le plaisir, n'hésitez pas à varier entre des repas plus riches et des repas plus légers, tout en pensant à s'assurer d'une semaine équilibrée dans son ensemble.


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Nadia Steulet

Nutritionniste agréée ASCA / RME




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Équilibrez votre alimentation sur une semaine
Nadia Steulet 13 juillet 2021
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